lunedì 1 aprile 2013

Strega comanda color: bianco!

Finalmente aprile, un mese che normalmente ci riporta verso la bella stagione con le gite fuori porta. Dico normalmente perché quest'anno, nonostante l'arrivo della primavera, ci è voluto un bel coraggio per riporre la giacca a vento nell'armadio. Ma siamo ottimisti, ora la situazione non potrà che migliorare, almeno quella meteorologica...
Il tema di questo mese lo possiamo sintetizzare così: Non il solito panino. Il colore che lo accompagna, come avete visto dal titolo, è il bianco. Ma andiamo con ordine. 
Questa volta vi chiediamo di concentrarvi su un panino, ma non ci aspettiamo da voi certo una rosetta ripiena di prosciutto e formaggio che, anche se succulenta e sanissima, non basterebbe allo scopo del gioco di questo mese.  Il concetto di panino non va banalizzato, anzi, deve essere esaltato attraverso la vostra creatività - come sempre - e le vostre competenze. Forse potrà apparirvi sulle prime come una non ricetta, l'apoteosi dell'anti-cucina, una scorciatoia per sedersi a tavola, per riempire la pancia senza sporcare né piatti né forchette. Non è così.
Facendo un panino è necessario studiare gli abbinamenti e le consistenze degli ingredienti, le temperature. E' necessario sapere equilibrare il sapido con il dolce, la morbidezza con la croccantezza, dare la giusta umidità e il pane deve essere caldo ma non secco. Bene, detto tutto ciò, adesso vi sembra il solito panino? Inoltre, i prodotti che lo accompagnano devono essere di eccellenza e anche la scelta del pane non è lasciata al caso.
Insomma, liberate la vostra fantasia, divertitevi nelle combinazioni e...esaudite un'ultima richiesta. 
L'accompagnamento: insieme al panino vi chiediamo di proporre una salsina, un dip o un intingolo che lo accompagni. Questo servirà a renderlo di certo meno asciutto, più completo e un vero protagonista.
Qualche idea?Allora, vediamo un po'...potete sfruttare qualsiasi tipo di pane, da quello in cassetta a quello fatto in casa, quello da tartine, gli integrali ma non solo. Potete spaziare nelle versioni più variegate dei sandwich arrivando anche a proporre quella dolce, ad esempio con una farcia di gelato o formaggio e con della frutta. Potete concepire il panino come un sostitutivo del pasto oppure come aperitivo... Libertà assoluta sugli ingredienti.
Il colore bianco: è sufficiente che compaia tra gli ingredienti, non deve certo sovrastare tutti gli altri colori/ingredienti. Libero accesso quindi a formaggi, gelati, panna, latte e tutto ciò che vi piacerà mettere nel piatto (o nel tovagliolo) color bianco.

Per esaltare la vostra fantasia e per il piacere degli occhi, nonchè delle papille gustative, vi segnalo qualche libro che potrebbe fare al caso vostro:

Dettagli prodotto

Il Pan'ino di M. Teresa Di Marco e Alessandro Frassica (8 nov. 2012)
ovvero scritto dai Calycanthus
QUI per andare sul sito di Guido Tommasi Editore
 

Croque-Monsieur 

Croque-Monsieur di SYLVIE GIRARD-LAGORC: lo avevo acquistato tempo fa, prima ancora di pensare a questo contest e in chiave di cucina francese. Impossibile non innamorarsene. Letto e sfogliato questo libro, non ci sarà più possibile fare un semplice toast, fidatevi!
QUI per andare sul sito di Guido Tommasi Editore (sempre lui)

Hamburger 

Hamburger di STÉPHANIE BULTEAU: l'ho sfogliato in libreria e non l'ho acquistato solo per proteggere la tranquillità di famiglia...ma ve lo consiglio caldamente!
QUI per andare sul sito di...neanche a dirlo, Guido Tommasi Editore
 

Ovvimente nelle librerie e in Amazon potete trovare tante altre fonti d'ispirazione, a voi la scelta!

Le regole: le solite, il regolamento è QUI
Il Banner è il nostro solito, da allegare al post e/o alla Home del vostro Blog.

 Buon mese di Aprile!

Ricette partecipanti:

1) Panino con: pollo, pesto, funghi e pecorino di Ricotta...che passione
2) Un panino speciale: Crostini di mare di Un'arbanella di basilico
3) Ciabattina vegana di Zibaldone cuclinario
4) Home Burger: Mini Veggie Burger  di Con un poco di Zucchero
5) Maxi panino con crema al limone e fragole di Dolci Armonie
6) Pane carré al filetto d'anatra affumicato di Un'arbanella di basilico
7) Texmex Chicken Burger di Un pinguino in cucina
8) Paleo panino da viaggio di Armonia Paleo
9) Panettone Sandwich di Con un poco di zucchero
10) Injera con pollo e tzaziki di Pinkopanino
11) Panino dolce alle fragole di Pinkopanino
12) Club Sandwich scomposto di Rosso melograno

13) Pane alle noci, asiago e composta di pere di Semplicemente buono
14) Panino nero con burro salato e salmone di Julie & Julia cooking
15) Cestini di pane con verdura mista tofu di Sapori in concerto
16) Pane con asparagi e uova di quaglia di Beuf a là mode
17) Il poilanino con caprino e ribes di Pates et pattes
18)

Fuori concorso:

Focaccia di patate con mozzarella di Desperate House Cooker 

Panino con vodka, pere e gorgonzola di Penna e Forchetta  

37 commenti:

  1. Ciao Vale! :) Che bello il tema di questo mese! :D Io sono una panino-addicted e condivido tutto ciò che hai detto: mica semplice, bisogna studiare consistenze, abbinamento di sapori, temperature... giustissimo! ;) Incomincio a pensare e aggiorno il link legato al banner ;) Un abbraccio grande, buona Pasquetta! :) :**

    RispondiElimina
  2. Wow, Vale, che sfida intrigante questo mese! Mica facile...
    Bacioni e buona Pasquetta!

    RispondiElimina
  3. Ciao ragazze! Non ero più passata di qua e solo adesso vedo che sono nel menù dello scorso Colors and Food! Grazie, ne sono felice e onorata e ora mi concentro sul panino... bacioni a presto

    RispondiElimina
  4. che interessante questo blog!

    RispondiElimina
  5. Ciao, vorrei farti una domanda, magari la considererai stupida ma mi serve una conferma. I formaggi come grana, montasio, pecorino.....li posso considerare come colore bianco o no?
    Grazie susy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. beh, li puoi considerare bianchi sulla base della resa cromatica che riuscirai a dare. Se li mescolerai con l'uovo magari prenderanno una tendenza al giallo, stesso rischio nel fonderli o abbrustolirli...dovresti pensare a come proporli. Tuttavia, a parte i dovuti accorgimenti, restano ingredienti validissimi!
      Spero di averti risposto e di averti aiutata! ciaooooooo

      Elimina
  6. Però...che idea curiosa...tre preparazioni in una con il vincolo del colore..devo dire che mi stuzzica davvero tanto, sono curisa di vedere cosa ne verrà fuori...
    A prestissimo!!

    RispondiElimina
  7. bene!! segnato allora. mi dispiace ma lo scorso mese non ce l'avevo fatta..
    però ora metto subito in prememoria questo mese:-)

    RispondiElimina
  8. Ciao ragazze!
    Per bianco intendete tutto bianco?...
    pane + ripieno + salsa = total white ??

    RispondiElimina
    Risposte
    1. noooooooooo, non siamo fissate fino a quel punto, mamma mia... Basta che ci sia del bianco negli ingredienti, tutto qui...e che si veda, ovviamente :)) Grazie per avermi instillato il dubbio...magari una postilla la metto vah..
      baciiiiii

      Elimina
    2. ho messo il dettaglio (che già c'era, ma il dubbio mi è venuto...)in grassetto così salta all'occhio ;)

      Elimina
    3. Grazie! Sfida impegnativa, vedrò cosa inventarmi. :-))

      Elimina
  9. Ciao, vi lascio il mio link. Preparo panini di ogni tipo per mio marito, spero questo vada bene......In caso fatemelo sapere!!!
    A presto Susy


    http://ricottachepassione.blogspot.com/2013/04/panino-con-pollo-pesto-funghi-e-pecorino.html

    RispondiElimina
  10. Preparare un panino.....può essere anche dolce?........
    Gabila.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. certo, se leggi bene la traccia troverai anche un cenno sulla versione dolce...gelato,panna, biscotti, vedi tu! a presto!

      Elimina
  11. Ecco il mio primo panino
    http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2013/04/un-panino-speciale.html
    Bacioni, belle ragazze, a presto

    RispondiElimina
  12. Ecco la mia proposta...una ciabattina vegana:
    http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2013/04/panino-veganoanzi-ciabattina-vegana.html
    ciao e bacioni!

    RispondiElimina
  13. ciao care! Ecco il mio panino tutto per voi: http://conunpocodizucchero.wordpress.com/2013/04/11/homeburger-mini-veggie-burger/

    A presto! buona giornata!

    RispondiElimina
  14. Ciao carissime vorrei partecipare al contest con questa ricettina. Puo' andar bene. Fatemi sapere, bacioni
    http://dolciarmonie.blogspot.it/2013/04/maxi-panino-dolce-con-crema-al-limone-e.html

    RispondiElimina
  15. Ciao ragazze, eccomi con il secondo panino
    http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2013/04/un-altro-panino-questa-volta-di-terra.html
    Bacioni, a presto

    RispondiElimina
  16. Ciao fanciulle,
    ecco il mio contributo fresco fresco di pubblicazione...spero di avere inteso bene il tema ;)
    http://unpinguinoincucina.blogspot.it/2013/04/texmex-chicken-burger.html
    Baci e a presto

    RispondiElimina
  17. Ciao ragazze,
    ecco il mio panino:

    http://armoniapaleo.blogspot.it/2013/04/paleo-panino-da-viaggio.html

    RispondiElimina
  18. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  19. Buon sabato, quasi sul filo di lana ecco il mio panino!!!!!!

    http://desperatehousecooker.blogspot.it/2013/04/focaccia-di-patate-con-mozzarella.html

    RispondiElimina
  20. Eccomi qui, un pò tardi ma non fuori tempo massimo.
    Ecco la mia proposta:
    http://pinkopanino.blogspot.it/2013/04/injera-con-pollo-e-tzaziki.html
    A presto!!

    RispondiElimina
  21. ciao!! :-)
    Posso partecipare anche con un secondo panino?
    http://conunpocodizucchero.wordpress.com/2013/04/22/panettone-sandwich/

    Bacioni!

    RispondiElimina
  22. Rieccomi, per recuperare il tempo perso:
    http://pinkopanino.blogspot.it/2013/04/panino-dolce-alle-fragole.html
    A presto!!

    RispondiElimina
  23. Ciao, eccomi con una ricetta per voi :
    http://rossomelogranoblog.blogspot.it/2013/04/non-il-solito-panino.html
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  24. Eccoci!!!! Bellissima la proposta di questo mese, non potevamo non partecipare. Ecco la nostra ricetta: http://semplicebuono.blogspot.it/2013/04/pane-alle-noci-asiago-e-composta-di-pere.html

    Buona giornata.

    RispondiElimina
  25. Ci sono anch'io!!! Spero vada bene!
    http://julieandjuliacooking.blogspot.it/2013/04/panino-nero-con-burro-salato-salmone-e.html#more

    Un bacio, Fede.

    RispondiElimina
  26. ciao belle!!! dopo secoli rieccomi qua! spero che il mio pane starno e destrutturato vada bene,se no lo tenete fuori concorso...se no toglietelo!!! ciaoooo
    http://saporiinconcerto.blogspot.it/2013/04/cestini-di-pane-con-verdura-mistatofu-e.html

    RispondiElimina
  27. Questo mese stavo per perderlo, ma l'idea del panino mi ha conquistata! Eccolo baci cri
    http://beufalamode.blogspot.it/2013/04/una-vera-goduria-panino-con-misto.html

    RispondiElimina
  28. eccocii carissime Cinzia e Vale, non potevamo mancare al consueto appuntamento, per noi è veramente un'occasione per un piacevole incontro, baciotti e ronron Helga e Magali
    http://patesetpattes.blogspot.it/2013/04/il-poilanino.html#comment-form

    RispondiElimina
  29. Ecco il mio panino ritardatario
    http://pennaeforchetta.blogspot.it/2013/04/panino-vodka-pere-e-gorgonzola-sandwich.html

    RispondiElimina
  30. ma che vi siete inventate questo mese????
    Vabbè lo scopro ora, aspetto il 1° maggio ;-)

    RispondiElimina